スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

塩鮭が甘鮭に変身!?

塩鮭の塩分が強いとき
ついついお水につけちゃいそうですがこれはNG。

塩気と一緒にうまみも抜けてしまうそうです。

じゃあどうするの!?

答えは「あえて薄い塩水につける」です。

これは「呼び塩(迎え塩)」と呼ばれる先人の知恵。
同じ濃度になろうとする浸透圧の性質を利用したものだとか
こうすることで鮭に含まれる濃い塩分が
薄い塩水に流れ出るんだそうです。

やるね先人

薄い塩水へ茶殻も一緒に入れておくと
よりうまみが抜けにくくなります。

塩辛そうな鮭を手に入れたらぜひやってみて。

 

番茶でうがい

番茶に含まれるタンニンには殺菌作用があります。

人肌程度に冷ましたコップ一杯の番茶が
うがい薬に早変わり。

タンニンを含む紅茶でも同様の効果が期待できます。

風邪やインフルエンザ予防に
うがいをする人はこれも試してみてください。

うがい薬はうっかり飲んでしまいそう・・・
という方にもおすすめです。

お抹茶フロマージュパフェ

お抹茶フロマージュパフェ

キウイやイチゴの甘酸っぱさ
クリームチーズ&ホイップクリームが
抹茶カステラとぴったりのパフェです

-----
日本茶ば〜UZI
1